Будущее строительной отрасли

12,7 трлн долларов! Согласно недавнему анализу, это прогнозируемый размер мировой строительной отрасли в 2022 году. Только в России на строительстве занято более 20 миллионов рабочих. И хотя это относительно медленно растущий сектор, он был удивительно стабильным на протяжении сотен лет. Но очень скоро может настать пора изменений.
Строительные технологии это новая цель для инвестиций в стартапы
Несмотря на то, что строительство не имеет такой большой прибыли, как, например, финансовые услуги, для привлечения инвестиций, стартапы открыли для себя этот сектор. Согласно одному отчету, только за первые девять месяцев 2018 года строительные стартапы привлекли финансирование на 1,27 миллиарда долларов. Как и в других секторах, в которых традиционные игроки рынка беспокоятся о том, что их готовность к инновациям может сдерживать их развитие, мы видим, как они тратят миллиарды вкладывая их в технологические стартапы. Например, Autodesk потратила 1,5 миллиарда долларов на приобретение BuildingConnected и PlanGrid после покупки Assemble Systems ранее. Trimble приобрела Viewpoint за 1,2 миллиарда долларов и e-Builder за 500 миллионов долларов. Ради чего происходят такие крупные приобретения?
Дроны, оснащенные датчиками и средствами визуализации виртуальной реальности, заменяют дорогую (и неэффективную) аэрофотосъемку. Сегодня строительная отрасль является крупнейшим покупателем коммерческих дронов. Роботы работают с людьми, устраняя повторяющиеся и потенциально опасные действия. Роботы-кладщики кирпича выполняют свою работу быстрее и безопаснее, чем люди. Появляются настоящие здания, напечатанные на 3D-принтере. И ИИ предвидит и отклоняет риски, которые раньше никогда не могли бы спрогнозировать люди.
Как и в других секторах, цифровые и другие передовые технологии делают возможными новые бизнес-модели.
Если бы вы хотели купить автомобиль, вы бы никогда не стали нанимать одного человека для его проектирования, другого для создания деталей и третьего, чтобы собрать все вместе. При этом потом выяснилось бы, что автомобиль будет создаваться 10 месяцев по цене на 35 процентов выше первоначальной оценки! К сожалению, именно так работает большая часть строительного бизнеса.
Но новые технологии и модульное строительство могут обеспечить столь необходимую производительность в промышленных масштабах. Создание полноценного комплекса услуг от проектирования до доставки, создание условий, при которых здания и части зданий могут быть собраны вне строительной площадки, — все это позволяет добиться большей экономии от масштаба, выполнять больше рутинных операций в более предсказуемые сроки, чем строительство на конкретном участке. Что, в свою очередь, обеспечивает снижение стоимости и сложности строительства. И потенциально может решить некоторые из наиболее сложных социальных проблем, такие как нехватка доступного жилья.

Пролистать наверх